公交车上的记录——一个有感情的运维

公交车上的记录——一个有感情的运维

此篇文章非技术文章,仅记录了2018.2.26早上的一件小事,切勿用技术的思路阅读此文。
早上8点起床,洗漱完毕,在8点13分出门。和以前一样,从门口到公交站台我只用了10分钟。
由于是上班高峰期,115路公交车发班还是挺快的。没等几分钟就来了一辆,上车后,坐定一边喝着在包子铺买的豆浆,一边看着路上的风景,路上的车辆比前几天增加了不少,恢复了平常堵车的状态。
由于是年后第一个上班星期一,所以,今天上车的人格外的多,从衣冠庙到桐梓林都有大批的上班族上车。当车到了桐梓林后,开车的司机发现公交车根本就没法再上人了,就不再打开公交车的前面,以此不再让人上车了,很多急着上班的小伙伴些都只能在车门口望一望,期望一下司机能开一下车门,让自己上车。但是事实表明,这都是不可能的了。伴随着司机在车里不断的喊着车上无法再上认了,请未上车的人乘坐下一辆公交车,很多小伙伴只能悻悻而归,默默得期望着下一辆车能上车。我往后车辆后端一望,发现车上早就站满了人,大家伙早就是身子挨着身子站了。
就这样,公交车开往了下一站——新南天地站。
和前面几站一样,想要上车的人很多,需要下车的人却没一两个。和前面几站不同的是,在这群挤公交的人员中,掺杂着有几个老头和老太太,这些老头老太太穿着得体,精神焕发。很多老太太还弄着波浪头型。
在车还未停稳前,有个别的老太太已经身先士卒,冲在了挤公交的最前沿,如果不是司机及早刹车的话,这都可能碰到拦在车前的这些“急先锋”,和上一站一样,司机未打开上客门,并不断重复着请未上车的乘客乘坐下一辆车公交车的话语。为了方便车上的乘客下车,司机打开了后面的下客门,当有部分乘客下车后,“急先锋”们很好的抓住了时机,冲上了车,在看到老太太1号上车后,老太太2号和老太太3号也不甘示弱,也跟着冲上了车,尤其是老太太3号,两只脚踩在了门沿,单手吊在了后门扶手上,只有脚和手在车内,身体其它部分都在车外,这时候,老太太口中一直大喊,让车内的人往里走点。
看到这种架势,很多车上的小伙伴些都挤得更紧了,因为大家都知道,如果这些老太太上不了车,车门就没法关闭,车门没法关闭,公交车便无法开动,开不了车就等于上班迟到。但是没办法,大家都已经很努力的在腾出车上可用空间了,后面的老太太3号还是没法将整个身子塞进车内。看到这样,司机只能劝了一下门口的老太太,让她乘坐下一辆,这时候车内的其它乘客都在劝着老太太3号。让她乘坐下一辆。
在这种情况下,我们“和蔼可亲”的老太太3号却“一反常态”的,扯着嗓子喊着,我在这里等了有半个小时了,我要是上不了车,就别想走开车走。车上的人一听这话,大家都在跟老太太说,让她坐下一辆车,而我们的老太太3号却喊得更凶了。就这样对峙了有一两分钟,车门依旧未能成功的关上,老太太已经未能上到车。
这时候,一个声音出现了,她就说了一句话,让我下车,这是一个小姑娘的声音,一听这个声音,车上的很多人都暗暗庆幸,自己终于能尽快得上班了。一般这种情况下,只要小姑娘能从后门下车,老太太3号是肯定能上车的。但是,情况却完全超出了我的预想。堵在门口的老太太却完全不让出一条路来让小姑娘下车。可能是她们怕,她们怕只要她们下车让出路来,车门可能在她们下车的一瞬间关闭。在这种情况下,小姑娘依然挤到了门口。由于我是在公交车的前门,我没法看清后面发生的情况,但是我听见了小姑娘发出了受伤害的声音,我不知道后面究竟发生了什么,让她发出那样的声音。在发出声音不久后,我便从窗口看到了挤下了车的小姑娘,一个扎着马尾,穿着很朴素的小姑娘。但是她的脸上却在流着眼泪,我不知道她在下车的时候究竟发生了什么才导致她这样。这时候,我的心里是震惊的。心里像打翻了调味罐一样,五味杂陈。
伴随着这种心情,司机关闭了车门,并启动了汽车。后面上车了的老太太团,她们先庆幸自己挤上了车。在庆幸完后,她们开始抱怨起这个公交车来,抱怨政府不管事,抱怨公交车发车太少了。并嚷嚷着要发视频,跟社会反映挤公交难的问题。
这时候,车上除了汽车开动的声音外,就是她们的抱怨声了。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注