JS魔法:函数节流throttle与函数去抖debounce

JS魔法:函数节流throttle与函数去抖debounce

首先来看看我们熟悉的以下场景,往往由于事件频繁被触发,因而频繁执行DOM操作、资源加载等重行为,导致UI停顿甚至浏览器崩溃。

1. window对象的resize、scroll事件
2. 拖拽时的mousemove事件
3. 射击游戏中的mousedown、keydown事件
4. 文字输入、自动完成的keyup事件

实际上对于window的resize事件,实际需求大多为停止改变大小n毫秒后执行后续处理;而其他事件大多的需求是以一定的频率执行后续处理。针对这两种需求就出现了debounce和throttle两种解决办法。

什么是throttle

如果将水龙头拧紧直到水是以水滴的形式流出,那你会发现每隔一段时间,就会有一滴水流出。

也就是会说预先设定一个执行周期,当调用动作的时刻大于等于执行周期则执行该动作,然后进入下一个新周期。

我们这里说的throttle就是函数节流的意思。再说的通俗一点就是函数调用的频度控制器,是连续执行时间间隔控制。

主要应用的场景比如:

  鼠标移动,mousemove 事件
  DOM 元素动态定位,window对象的resize和scroll 事件

来看下面一段代码:

我们熟知的setTimeout和clearTimeout其实就是一个简单的 throttle,很多好的控制了resize事件的调用频度。

什么是debounce

如果用手指一直按住一个弹簧,它将不会弹起直到你松手为止。

也就是说当调用动作n毫秒后,才会执行该动作,若在这n毫秒内又调用此动作则将重新计算执行时间。

debounce和throttle很像,debounce是空闲时间必须大于或等于 一定值的时候,才会执行调用方法。debounce是空闲时间的间隔控制。比如我们做autocomplete,这时需要我们很好的控制输入文字时调用方法时间间隔。一般时第一个输入的字符马上开始调用,根据一定的时间间隔重复调用执行的方法。对于变态的输入,比如按住某一个建不放的时候特别有用。

debounce主要应用的场景比如:

  文本输入keydown 事件,keyup 事件,例如做autocomplete

这类方法网上有很多,比如Underscore.js就对throttle和debounce进行封装。jQuery也有一个throttle和debounce的插件:jQuery throttle / debounce,所有的原理时一样的,实现的也是同样的功能。

参考资料:Underscore.jsjQuery throttle / debounce

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注