VMware网络

VMware网络

VMware工具,大家都不陌生,作为一个IT从业者,或多或少都有所接触过。通过它,我们可以再自己的电脑上搭建测试环境,测试自己的代码;也可以通过它来测试环境的稳定性和安全性;在面对现在某些医院现有的IT技术力量和系统运行环境下,VMware都是一个必备的存在。

当我们安装完VMware后,首先要安装我们的系统,装完后,我们就会面对一个特别重要的设定——网络

这篇文章主旨不在讨论VMware的网络环境是通过什么原理实现的,这里就是介绍下在日常的使用中,VMware三种网络的使用选择,以及在使用中可能会遇到的坑。

在安装完VMware后,会有三种网络模式:host-only模式,桥接模式,NAT模式

1,host-only模式:虚拟机之间,虚拟机和主机之间能通信;但是——–不能和外网通信。我从未用过此模式;对我等星斗市民,这个网络真的没什么用。

2,桥接模式:这个模式我以前在用,也是最早接触的模式。因为它设置起来很简单,你只需要知道宿主机的IP信息,你就可以为虚拟机设置网络。通过桥接,也可以实现虚拟机连接外网,访问局域网内所有主机。

它起作用的条件就是,需要为虚拟机设置一个和宿主机相同网段的IP。比如,宿主机的IP为192.168.10.110,那你的虚拟机就必须也是10网段的地址。也就是说,虚拟机和宿主机是在同一个网络层面的。

未命名文件

图1

还有就是设置虚拟机的网络模式为桥接模式:

图2

图2

根据它的特点,桥接模式使用的环境是:该虚拟机需要访问内网中的其它电脑。

如果是个人使用,还是不建议用该模式,特别是笔记本。在更换了网络环境后,会造成虚拟机无法访问宿主机和外网。还得重新设置虚拟机的IP信息。

在绝大部分的时候,我们的虚拟机只需要与外网和宿主机交互,如果是这种要求的话,我们就可以使用第三种方式:

3,NAT模式:这是我们现在使用最多的网络模式,如果只需要和宿主机及其内的虚拟机还有就是和外网通信的话,最好选择该模式的网络通信。

在安装了VMware后,在我们电脑的网络控制面板中会多出两块虚拟网卡,其中一块(VMnet8)就是给NAT虚拟网络使用的。

图3

图3

在设置NAT网络前,我们需要先明白NAT网络的工作原理:

NAT模式下,主机还会虚拟出来一个VMnet8虚拟交换机,该交换机只会和我们上图的NAT虚拟网卡(VMware Network Adapter VMnet8)进行通信,所有通过该模式进行连接的虚拟机,都会通过该交换机连接到该虚拟网卡上,然后和外部网络进行联通。所以要使用该中网络模式,我们需要在宿主机上设置三个地方,

  • 图2的网络连接模式设置为NAT模式
  • 图3的网卡的TCP/IP的地址
  • 图4的VMware工具下的虚拟网络编辑器中的虚拟交换机(VMnet8)的IP信息图片4

图4

设置要点:必须保证虚拟网卡VMnet8的TCP/IP信息和虚拟网络表机器中VMnet8的子网IP在同一个网段上,比如,虚拟网卡的IP为192.168.122.1;那我们在图4中的子网IP就得改为192.168.122.1。设置为该模式下的虚拟机,都是通过该网段和外部网络进行联通。

其实,在安装完VMware软件后,虚拟网卡的IP和虚拟交换机的IP已经在同一个网段下了。而我们只需要设置网络连接模式为NAT模式,然后将虚拟机的IP设置为相应网段的就可以了

由于在NAT模式下,虚拟机同时会虚拟一个NAT服务器出来,这就意味这,我们的NAT模式可以使用端口映射功能,这在图4中的NAT设置里可以进行设置。这个功能在我们设置前置机环境的时候经常用到,很多时候,我们都会将虚拟机的80,22,10050等主要端口映射到宿主机。

NAT模式还支持DHCP设置,该模式我很少使用,但是通过该模式,设置虚拟机的网络还是很简单的,只需将虚拟机的IP获取方式设置为DHCP

通过上面的设置,我们的虚拟机基本就可以和外部网络进行通信了。

以上的就是对VMware模式下网络的基本介绍

由于我们经常使用NAT模式,我们也会遇到一些经过正确设置后依然无法连接到网络的情况,这里就说三个可能的原因:

  • 在Windows服务列表中,查看我们的NAT网络服务(VMware NAT Service)开启情况,只有在该服务列表设置为开启的情况下,NAT模式才能正常工作,而且需要设置该服务为开机启动
  • 本地网卡的本地连接属性中,Internet连接共享不能打勾,由于虚拟网卡VMnet8连接外网就是通过共享真实网卡的网络,如果将这里打上勾,该虚拟网卡将不能连接到外网,而只能和宿主机还有就是虚拟机进行通信,如下图

图片5

  • 虚拟网卡和虚拟交换机信息发生改变,这时候我们需要重启下我们的电脑,具体情况我也不太清楚,在重启后,宿主机会重新为虚拟网卡分配一个IP,这时候我们也需要重新设置我们的虚拟网络编辑器中的VMnet8信息。

如果以上都不能解决问题,那我就只能劝你重新安装一遍你的VMware吧,这才是解决问题最简单(不一定是最快)的方法。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注